日喀则市农业农村局召开宅基地管理工作会议暨业务培训会顺利召开

为切实加强农村宅基地管理,健全宅基地管理体制机制,规范农村建房审批程序,规范宅基地审批、使用、流转、用地标准和布局规划等工作,遏制违法违章建房行为,12月11日下午,我局已通过视频会议形式召开全市宅基地管理工作会议暨业务培训会。参加会议的有市县(区)农业农村局分管农村宅基地工作的副局长及市县(区)乡镇负责宅基地工作人员和县城周边个别村级办事人员等共计200多余人。

会议通报了各县区目前开展农村宅基地管理情况,并对下一步工作提出了具体要求,一是思想上高度重视。要主动担当,做好工作衔接,明确工作思路,系统谋划,全面履职尽责。二是抓好学习。一定要学深学透相关政策性文件精神,并加大宣传力度,坚决制止耕地“非农化”行为,将“六严禁”和农村宅基地乱占耕地建房“八不准”等内容做到家喻户晓。三是加强工作沟通协调。各县区一定要主动到自然资源部门沟通协调,年底前完成工作交接,确保数据信息统一化,保障宅基地管理工作有序开展。

科室负责人以会代训方试,结合我市实际问题,制作了PPT课件,以系列政策文件为依据,从我国农村宅基地制度演变情况和农业农村部门职能定位、宅基地管理与改革工作思路等六个方面的内容进行了指导培训,重点围绕农业农村部门五大职能及农村宅基地用地建房申请审批流程进行了详细的讲解。