加大牲畜结构调整力度,促进畜牧业提质增效

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进农区畜牧业现代化,紧紧围绕县委“饲草苗圃马铃薯、两牛两羊一只鸡”的产业发展思路,加大牲畜结构调整力度,加快产业建设步伐,极大的促进畜牧业增效、农牧民增收。

连日来,南木林县农牧综合服务中心工作人员抢抓时节,在卡孜乡孜拉村牲畜良种推广示范村蹲点,按照“调结构、腾空间、转方式、提效能”的总体发展思路,持续推进卡孜乡孜拉牲畜良种推广示范村引领作用及农区牲畜结构调整辐射带动工作。一是专技人员把政策置换和人工冻配推广政策相结合宣传引导力度,围绕牲畜科学饲养管理、牲畜良种推广、牛羊出售补贴等政策,有力激发群众对畜牧业结构调整的积极性,确保人人参与畜牧业生产工作、家家户晓畜牧业扶持政策。二是卡孜乡孜拉村整村推进荷斯坦为主的优良品种的种群结构调整。按照“一县一品、一乡一品”的要求,做到基础数据准确,合理布局区域,逐步优化品种结构,确保黄牛改良工作全覆盖。三是及时准确掌握参配母牛家底、土杂牛的淘汰、优质奶牛分布状况和房前屋后饲草种植等基础数据。

我们围绕畜牧业高质量发展,坚持以“产业招商、产业升级”为总抓手,积极打造优质、高效的牲畜项目落户,拉长产业链,增加就业和税收,以优异的成绩迎接党的党的二十大胜利召开。